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A Natale italiani spenderanno 6 miliardi per dolci artigianali

giovedì 7 dicembre 2017



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A Natale italiani spenderanno 6 miliardi per dolci artigianali
Dati Osservatorio Sigep, quest'anno trionfa la tradizione

Roma, 7 dic. (askanews) - Hanno il sapore dell'infanzia, di aromi
legati alla terra d'origine e di una cultura che affonda le
proprie radici nella notte dei tempi. Per le festività 2017-2018
le innovazioni estreme e stravaganti sono tramontate, i dolci
natalizi saranno quelli tipici della tradizione artigianale e gli
italiani spenderanno 6 miliardi di euro per festeggiare mettendo
a tavola i dolci artigianali. Sono i dati dell'Osservatorio Sigep
- il salone internazionale del dolciario artigianale che Italian
Exhibition Group organizza alla fiera di Rimini, nel 2018 dal 20
al 24 gennaio - che stima vicina ai 6 miliardi di euro la spesa
per i dolci natalizi artigianali e incorona leader il panettone
che trionferà sulle tavole di tutto il mondo, a partire dal
Giappone che fa la parte del leone, alimentando una prepotente
domanda.""Ci sono prodotti - dichiara il Maestro Iginio Massari -
che
sono intimamente legati alla nostra storia, alla nostra memoria,
prodotti che vanno oltre il valore del cibo stesso. Il panettone
classico è uno degli esempi più luminosi. Se verrà a scomparire
questa simbologia, vorrà dire che andremo a perdere quanto
abbiamo 'costruito' e tramandato nel corso dei secoli"".Ad accompagnare
e valorizzare il panettone ci pensano i prodotti
tipici, le consuetudini tramandate di generazione in generazione
e la sontuosa eleganza delle feste. Da Nord a Sud, sono
innumerevoli i dolci proposti dai più affermati maestri
pasticceri. Tre sono quelli indicati dalla Confederazione
Pasticceri Italiani, Conpait. Innanzitutto il Parrozzo, un
omaggio alla terra abruzzese che, solcata dalle mani sapienti dei
contadini, ha ispirato D'Annunzio a donare a questa meravigliosa
Regione un dolce diventato il simbolo della regione stessa. Nella
variante del Maestro Franco Napoletani, il Parrozzo è arricchito
con mandorle caramellate, farina bianca e burro. Il dolce diventa
delicato, rappresenta con i propri ingredienti tutta l'Italia e
affascina con una colata di cioccolato fondente.E ancora: il Torrone
di Bagnara, ora anche IGP, considerato tra
i più buoni di tutto il meridione: mandorle siciliane di Avola,
miele di arancio calabrese e albume d'uovo sono materie prime di
prima scelta made in Italy. Ma il segreto del torrone di Bagnara,
dolce tipicamente natalizio, è nella lunga cottura, che dura
molte ore. ""Sono dolci scelti per esprimere un profondo
riconoscimento alla qualità dei prodotti tipici locali - commenta
il Presidente Conpait Federico Anzellotti - che i maestri
pasticceri italiani utilizzano per innalzare i dolci ad una
qualità straordinaria"".L'esaltazione di una 'chicca' piemontese,
contaminata con la
tradizione valdostana, passa dalle mani di Silvia Boldetti,
detentrice del titolo di Campionessa Mondiale di Pasticceria
Femminile 2016 e a Sigep 2018 Presidente di giuria del concorso
internazionale Pastry Queen. 'Bacio di Nus', una speciale pralina
a forma di bacio, è la punta di diamante della proposta dolciaria
natalizia della pastry chef torinese. Sonia Balacchi, romagnola e
prima Pastry Queen mondiale, propone invece una creazione
all'amarena: un dolce sinonimo di eleganza e qualità: ""L'idea -
svela - nasce per creare un dolce dalla golosità indimenticabile:
nasconde un cuore morbido di Amarena Fabbri, dal sapore
inconfondibile, avvolto in un semifreddo al mascarpone e
vaniglia, creando un binomio vincente di bontà e gusto"".

Red/Apa

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