Istat: ancora piu' produttori Dop, Igp e Stg, Italia prima in Ue

lunedì 3 dicembre 2018


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(AGI) - Roma, 3 dic. - Nel 2017 si rafforza il trend di crescita dei
prodotti agroalimentari di qualita' nelle sue diverse componenti
(produttori, trasformatori, superfici e numero di prodotti
riconosciuti); solo gli allevamenti sono in leggero calo. Il numero
di produttori Dop (denominazione di origine protetta), Igp
(indicazione geografica protetta) e Stg (specialita' territoriale
garantita) aumenta, rispetto al 2016, dell'1,8% sintesi del
persistente calo registrato al Nord (-2,8%) e di un consistente
aumento rilevato nel Mezzogiorno (+7,3%) e, in misura piu' lieve, al
Centro (+1,4%). Cresce considerevolmente il numero dei trasformatori
(+7,6%); l'aumento e' maggiore nel Mezzogiorno (+11,5%) e al Centro
(+8,4%). L'Italia si conferma il primo Paese per numero di
riconoscimenti Dop, Igp e Stg conferiti dall'Unione europea. I
prodotti agroalimentari di qualita' riconosciuti al 31 dicembre 2017
sono 295 (4 in piu' sul 2016); tra questi, quelli attivi sono 285
(96,6% del totale). Al 29 ottobre 2018 i riconoscimenti Dop Igp e Stg
conseguiti dall'Italia salgono a 299. Lo dice l'Istat in un report
dedicato al tema.
(AGI)Vic (Segue)
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(AGI) - Roma, 3 dic. - Nel confronto con l'anno precedente, gli
allevamenti (40.043 strutture) si riducono dell'1,3% mentre la
superficie (232.803 ettari) aumenta del 17,9%, con una crescita
intensa nel Mezzogiorno (+31,2%) e nel Nord (+22,9%). Fra i
principali settori sono in crescita gli ortofrutticoli e
cereali e gli oli extravergine di oliva. Nel 2017 conseguono un
nuovo riconoscimento gli ortofrutticoli e cereali (Lenticchia
di Altamura), gli oli extravergine di oliva (Marche), le carni
fresche (vitelloni piemontesi della Coscia) e i formaggi
(Ossolano).
    I settori con il maggior numero di riconoscimenti sono:
ortofrutticoli e cereali (111 prodotti), formaggi (53), oli
extravergine di oliva (46) e preparazioni di carni (41); carni
fresche e altri settori comprendono, rispettivamente, 6 e 38
specialita'. L'Emilia-Romagna e il Veneto sono le regioni con
piu' Dop e Igp (rispettivamente 45 e 38 prodotti riconosciuti).
    Nel 2017 gli operatori certificati sono 85.592, 1.897 in
piu' del 2016 (+2,3%). Tra questi, il 90,6% svolge solo
attivita' di produzione, il 6,4% solo trasformazione e il 3%
entrambe le attivita'.
    Durante il 2017 entrano 11.116 nuovi operatori nel sistema
di certificazione a fronte dei 9.219 che escono.
    Gli operatori sono soprattutto uomini: l'83,8% dei
produttori e l'86,2% dei trasformatori. I produttori (80.189)
sono particolarmente numerosi nei settori formaggi (26.491, 33%
del totale), oli extravergine di oliva (21.959, 27,4%) e
ortofrutticoli e cereali (18.746, 23,4%).
    Anche i trasformatori (8.050) sono presenti soprattutto nei
settori oli extravergine (2.206, 27,4% del totale),
ortofrutticoli e cereali (1.674, 20,8%) e Formaggi (1.505,
18,7%).La meta' dei produttori e' attiva in aree montane mentre
oltre un quarto (26,5%) opera in collina. (AGI)
Vic
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