ISTAT: NEL 2017 CESCE AGROALIMENTARE DI QUALITÀ, ITALIA PRIMA IN UE

lunedì 3 dicembre 2018


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ROMA (ITALPRESS) - Nel 2017, secondo i dati Istat, si rafforza il
trend di crescita dei prodotti agroalimentari di qualita' nelle
sue diverse componenti (produttori, trasformatori, superfici e
numero di prodotti riconosciuti); solo gli allevamenti sono in
leggero calo. Il numero di produttori Dop, Igp e Stg aumenta,
rispetto al 2016 dell'1,8%, sintesi del persistente calo
registrato al Nord (-2,8%) e di un consistente aumento rilevato
nel Mezzogiorno (+7,3%) e, in misura piu' lieve, al Centro
(+1,4%). Cresce considerevolmente il numero dei trasformatori
(+7,6%); l'aumento e' maggiore nel Mezzogiorno (+11,5%) e al
Centro (+8,4%). Nel confronto con l'anno precedente, gli
allevamenti (40.043 strutture) si riducono dell'1,3% mentre la
superficie (232.803 ettari) aumenta del 17,9%, con una crescita
intensa nel Mezzogiorno (+31,2%) e nel Nord (+22,9%).
Fra i principali settori sono in crescita gli ortofrutticoli e
cereali e gli Oli extravergine di oliva.
(ITALPRESS) - (SEGUE).
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L'Italia si conferma il primo Paese per numero di riconoscimenti
Dop, Igp e Stg conferiti dall'Unione europea. I prodotti
agroalimentari di qualita' riconosciuti al 31 dicembre 2017 sono
295 (4 in piu' sul 2016); tra questi, quelli attivi1 sono 285
(96,6% del totale). Nel 2017 conseguono un nuovo riconoscimento
gli ortofrutticoli e cereali (Lenticchia di Altamura), gli oli
extravergine di oliva (Marche), le carni fresche (Vitelloni
Piemontesi della Coscia) e i formaggi (Ossolano).
Al 29 ottobre 2018 i riconoscimenti Dop Igp e Stg conseguiti
dall'Italia salgono a 299. I settori con il maggior numero di
riconoscimenti sono: ortofrutticoli e cereali (111 prodotti),
formaggi (53), oli extravergine di oliva (46) e preparazioni di
carni (41); carni fresche e altri settori comprendono,
rispettivamente, 6 e 38 specialita'. Emilia-Romagna e Veneto sono
le regioni con piu' Dop e Igp (rispettivamente 45 e 38 prodotti
riconosciuti). Nel 2017 gli operatori certificati sono 85.592,
1.897  in piu' del 2016 (+2,3%).
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Tra questi, il 90,6% svolge solo attivita' di produzione, il 6,4%
solo trasformazione e il 3% entrambe le attivita'. Durante il 2017
entrano 11.116 nuovi operatori nel sistema di certificazione a
fronte dei 9.219 che escono.  Gli operatori sono soprattutto
uomini: l'83,8% dei produttori e l'86,2% dei trasformatori.
I produttori (80.189) sono particolarmente numerosi nei settori
formaggi (26.491, 33% del totale), oli extravergine di oliva
(21.959, 27,4%) e ortofrutticoli e cereali (18.746, 23,4%).
Anche i trasformatori (8.050) sono presenti soprattutto nei
settori oli extravergine (2.206, 27,4% del totale), ortofrutticoli
e cereali (1.674, 20,8%) e formaggi (1.505, 18,7%). La meta' dei
produttori e' attiva in aree montane mentre oltre un quarto
(26,5%) opera in collina.
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