[Comunicato stampa Giunta regionale Veneto]
VINITALY: EXPORT VINO, ZAIA, “IL PRIMATO È DEL VENETO”

venerdì 20 marzo 2015


 

Il valore totale dell’export del settore vitivinicolo in Italia è di 5 miliardi 112 milioni di euro: il 33% del totale, pari a un miliardo 670 milioni, è del Veneto. Rispetto al 2013 si è registrata una crescita del 5% nel 2014 (la crescita generale italiana è del 1,4%).

 

“Il Veneto – commenta il Presidente della Regione del Veneto Luca Zaia – corre a doppia velocità: la nostra produzione è sempre più apprezzata dai mercati esteri ed è da primato. Questo grazie non solo alla qualità ma anche grazie alla capacità delle nostre aziende di interpretare le esigenze di un settore in continua evoluzione. La volontà è quella di valorizzare il nostro patrimonio e dare continuità alla tradizione con idee nuove e la voglia di mettersi in gioco in un panorama internazionale sempre più competitivo”.

 

8,2 milioni di ettolitri di vino, questi i numeri della produzione veneta nel 2014, il 97% dei quali si colloca in un settore medio-alto: non dimentichiamoci che la nostra Regione si può vantare della presenza di 28 DOC, 14 vini a DOCG e 10 IGT. I vini DOC e DOCG sono in testa con 4 milioni 213 mila ettolitri prodotti, dei quali oltre 3,342 milioni di vini bianchi e più di 870 mila ettolitri di vini rossi e rosati. E ai vini possiamo aggiungere la grappa, distillato “made in Italy” per eccellenza, della quale il Veneto è il maggior esportatore con il 22% del totale nazionale.

 

Il Veneto da solo vale il 3% della produzione mondiale: un numero che rivela da solo la forza della nostra impresa. Dietro il Veneto si collocano, nell’ordine: il Piemonte (con un valore di vini e mosti esportati di 985 milioni di euro, pari al 19,3% del totale italiano e con una crescita del 1,6% sul 2013); la Toscana (761 milioni, il 14,9% del totale, +1,7% sull’anno precedente); il Trentino Alto Adige (490 milioni, 9,6% del totale, + 2,9% sul 2013); l’Emilia Romagna (309 milioni di valore, il 6,1% del totale nazionale, -20,2%).

 

Alcune curiosità da sottolineare: oltre l’80% dei vini a denominazione sono ottenuti da vitigni autoctoni e originari (Glera, Garganega, Corvina, Corvinone, Rondinella, Durella e via dicendo), in molti casi coltivati ed allevati con sistemi tradizionali che unitamente a tecniche enologiche mirate esaltano le peculiarità dei vini ottenuti. Il Veneto è inoltre un’area che ha un tessuto produttivo avanzato nello sviluppo e produzione delle attrezzature e tecnologia per la lavorazione dei vini e il relativo confezionamento. Il legame con il territorio è l’arma vincente: le prime 6 DOC per volumi certificati ed imbottigliati, per una quantità pari all’87,9% di tutti i vini a denominazione, sono il Prosecco, il Conegliano Valdobbiadene, i vini della Valpolicella, il Soave, il Bardolino, il Venezia. In Veneto vengono coltivati con vitigni autoctoni circa tre quarti degli oltre 79 mila ettari di vigneto e questi consentono di produrre ogni tipologia di vino al massimo livello di qualità.

Ultima nota di colore: anche il miglior Sommelier d'Italia 2014 è veneto.

 

SEGUONO TABELLE DATI

 

Comunicato nr. 524-2015 (PRESIDENTE-VINITALY-AGRICOLTURA)

 

VENETO: VIGNETI, VINI, UOMINI ED ECONOMIA

 

Valore della vitivinicoltura sulla Produzione Lorda Vendibile agricola regionale anno 2013 a prezzi correnti: 632 milioni di euro pari all’11% della PLV regionale (5,7 miliardi di euro)

 

Superficie: Ettari di uva da vino già impiantati 79.848; Totali Potenziali 84.661

Produzione di Uva vendemmia 2014                                                10,45 milioni di quintali

Produzione di vino (e mosto)                                                                8,18 milioni di ettolitri

Vino DOC e DOCG                                                                                4,21 milioni di ettolitri

dei quali:     bianchi            3,34 milioni

                      rossi e rosati        871 mila

Vini IGT                                                                                                 3,49 milioni di ettolitri

Vino (varietale e non)                                                                                      476 mila ettolitri

(Fonte: dati estratti da sistema informativo AVEPA: Schedario viticolo veneto – dichiarazioni vitivinicole unificate)

 

Veneto, Italia e Mondo (anno 2014)

Produzione mondiale di vino(1)         271 milioni di ettolitri

Produzione Italiana di vino(1)            44,4 milioni di ettolitri (16,4% della produzione mondiale)

Produzione veneta di vino(2)             8,2 milioni di ettolitri (18,4% del totale italiano e 3% del totale

                                                               mondiale)

Produzione vini Provincia di Treviso(2)  3,5 milioni di ettolitri (42,7% veneto/ 7,8% Italia /1,3%

                                                               mondiale)

Produzione Vini Provincia di Verona(2)  2,8 milioni di ettolitri (34,1% veneto/6,3% Italia/1,0% mondiale)

(1) fonte OIV e Regione Veneto - Sezione sistema statistico regionale

(2) fonte: dati estratti da sistema informativo AVEPA: Schedario viticolo veneto – dichiarazioni vitivinicole unificate

 

Aziende e superficie vitata (in ettari) per tipologia dichiarante. Vendemmia 2014

 

numero aziende

superficie dichiarata

superficie media

Altro

10.502

41.248,40

3,93

Cantina Sociale

16.852

35.211,65

2,09

Totale

27.354

76.460,05

2,78

 

Aziende e uva rivendicata per tipologia dichiarante. Vendemmia 2014

 

numero aziende

prodotto (uva rivendicata in q.li)

%

Altro

10.502

5.484.930,86

52,5

Cantina Sociale

16.852

4.968.571,16

47,5

Totale

27.354

10.453.502,02

 

Fonte: dati estratti da sistema informativo AVEPA: Schedario viticolo veneto – dichiarazioni vitivinicole unificate


Occupati

Settori

2014

2013

var. % 2014/13

Coltivazione di uva

n.d.

19.779

n.d.

Produzione di vini da uve

n.d.

8.603

n.d.

Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici

n.d. 

n.d.

n.d.

Totale settore vitivinicolo

n.d.

28.594

n.d.

Totale occupati agricoltura, silvicoltura e pesca

63.000

64.000

-1,6

Totale occupati

2.065.000

2.043.000

1,1

Fonte: Sezione sistema statistico regionale

 

Produzione di vino totale e per Provincia 2014

 

BL

PD

RO

TV

VE

VI

VR

Tot. Veneto

Vino

3.385

529.953

9.837

3.484.429

766.158

660.599

2.722.567

8.176.927

Vino DOP

2.125

225.143

 

2.106.903

220.753

192.932

1.465.161

4.213.016

Bianco

2.109

192.307

 

2.065.096

187.210

153.439

741.977

3.342.137

Rosso/rosato

16

32.837

 

41.807

33.542

39.493

723.184

870.879

Vino IGP

729

264.000

5.893

1.295.723

524.432

416.672

980.429

3.487.878

Bianco

534

132.999

1.381

854.529

367.638

292.007

707.828

2.356.916

Rosso/rosato

195

131.001

4.512

441.194

156.794

124.665

272.601

1.130.962

Vino

531

40.527

3.835

81.230

20.572

48.927

273.033

468.655

Bianco

421

16.791

1.262

51.426

9.325

39.416

256.701

375.342

Rosso/rosato

109

23.736

2.573

29.804

11.247

9.512

16.332

93.313

Vino varietale

 

282

109

574

401

2.068

3.944

7.378

Bianco

 

 

 

 

5

113

512

630

Rosso/rosato

 

282

109

574

396

1.955

3.432

6.748

MOSTI

 

6.703

123

44.885

8.011

8.371

36.399

104.535

Fonte: dati estratti da sistema informativo AVEPA: dichiarazioni vitivinicole unificate

 

I vitigni più coltivati in Veneto – Anno 2014 (data riferimento 31 luglio 2014)

vitigno

ettari

% sul totale

GLERA

22.209,57

27,81

PINOT GRIGIO G.

10.286,85

12,88

GARGANEGA B.

9.731,80

12,19

MERLOT N.

6.766,34

8,47

CORVINA N.

6.635,60

8,31

CHARDONNAY B.

3.228,99

4,04

CABERNET SAUVIGNON N.

2.899,26

3,63

RONDINELLA N.

2.631,87

3,30

CABERNET FRANC N.

2.161,40

2,71

CORVINONE N.

1.122,21

1,41

Altre

12.174,84

15,25

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto su dati estratti dal sistema informativo AVEPA: Schedario viticolo veneto

 

Produzione uva rivendicata – Vendemmie 2010 – 2014

 

Le prime 10 DOC; quantità di uva raccolta (q.lix1000)

Colonna

1

2

3

4

5

6

7

Tipologia

2010

2011

2012

2013

2014

 

 

PROSECCO

1.586

1.931

2.265

2.592

2.549

-1,7

21,8

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

684

754

815

842

864

2,6

11,7

VALPOLICELLA

792

814

820

842

834

-1,0

2,1

SOAVE

637

589

755

737

719

-2,4

5,8

BARDOLINO

355

357

359

305

275

-9,8

-20,1

VENEZIA

44

195

152

155

155

0,0

13,6

BIANCO DI CUSTOZA

194

183

165

172

146

-15,1

-18,2

VALDADIGE

110

117

112

125

125

0,0

7,8

ASOLO-PROSECCO

15

16

23

24

71

195,8

264,1

COLLI BERICI

100

120

70

59

57

-3,4

-34,7

le prime 10 - totale

4.517

5.076

5.535

5.852

5.795

 

 

colonna 6: incidenza vendemmia 2014 su vendemmia 2013

colonna 7: incidenza vendemmia 2014 su media vendemmie 2010-2013

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto su dati estratti dal sistema informativo AVEPA: dichiarazioni vitivinicole unificate

 

Le principali IGT venete – uve rivendicate nelle vendemmie 2010-2014

Colonna

1

2

3

4

5

6

7

 

2010

2011

2012

2013

2014

 

 

VENETO

2416

2032

2017

2200

2030

-7,7

-6,3

MARCA TREVIGIANA

1159

1168

1207

1167

769

-34,1

-34,6

VERONA

806

725

715

730

707

-3,2

-5,0

DELLE VENEZIE

139

139

146

187

159

-15,0

4,1

VENETO ORIENTALE

48

44

46

45

38

-15,6

-16,9

VALLAGARINA

18

16

12

30

19

-36,7

0,0

COLLI TREVIGIANI

78

69

44

24

19

-20,8

-64,7

TOTALE IGT

4667

4195

4190

4385

3742

-14,7

-14,2

colonna 6: incidenza vendemmia 2014 su vendemmia 2013

colonna 7: incidenza vendemmia 2014 su media vendemmie 2010-2013

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto su dati estratti dal sistema informativo AVEPA: dichiarazioni vitivinicole unificate.

DOP imbottigliate nel 2013

Incidenza delle 7 principali DO venete sul totale nazionale

 

DOP

hl

%

Prosecco*

1.629.589

14,1

Conegliano Valdobbiadene

544.408

4,7

Valpolicella**

439.861

3,8

Soave

357.798

3,1

Bardolino

210.690

1,8

Bianco di Custoza

90.272

0,8

Valdadige*

84.763

0,7

totale

3.357.381

29,0

totale Italia

11.557.885

 

 

IGP imbottigliate nel 2013

Incidenza delle prime 3 IG sul totale nazionale

 

IGP

hl

%

delle Venezie*

1.021.324

11,9

Veneto

1.280.234

15,0

Verona

134.729

1,6

totale

2.436.287

28,5

totale Italia

8.547.777

 

*= volume stimato derivante da superficie vitata veneta

**= si tenga conto che ¼ della produzione ha resa uva/vino del 40%

fonte Mipaaf - OdC

Export

Aziende esportatrici 2013 1.380

Totale vino esportato in kg 2013 (milioni di kg)          602

Valore del vino esportato 2013 (milioni di euro)         1.588

Valore del vino esportato nel 2014 (milioni di euro)  1.670

 

Valore dell’export di vini e mosti. Veneto e Italia – milioni di euro

anno

Italia

Veneto

% Veneto su Italia

2004

2.865

821

28,7

2005

3.000

836

27,9

2006

3.227

902

27,9

2007

3.542

980

27,7

2008

3.673

1.051

28,6

2009

3.511

1.027

29,3

2010

3.918

1.158

29,5

2011

4.405

1.332

30,2

2012

4.695

1.443

30,7

2013

5.039

1.587

31,5

2014

5.112

1.670

32,7

 

Esportazioni di vino per Regioni (migliaia di euro) – Anni 2013 – 2014(*)

regione

2014

Quota %

2013

Var % 2014/13

Veneto

1.669.654

32,7

1.588.424

5,1

Piemonte

984.821

19,3

969.344

1,6

Toscana

761.122

14,9

748.109

1,7

Trentino-Alto Adige

490.338

9,6

476.746

2,9

Emilia-Romagna

309.396

6,1

387.806

-20,2

Lombardia

267.718

5,2

270.179

-0,9

Abruzzo

130.893

2,6

120.913

8,3

Sicilia

98.192

1,9

98.805

-0,6

Puglia

95.332

1,9

95.457

-0,1

Friuli-Venezia Giulia

91.445

1,8

76.188

20,0

Marche

51.125

1,0

50.917

0,4

Lazio

48.143

0,9

47.587

1,2

Campania

40.003

0,8

36.456

9,7

Umbria

28.486

0,6

27.245

4,6

Sardegna

23.602

0,5

23.356

1,1

Liguria

9.305

0,2

9.272

0,4

Molise

4.710

0,1

4.871

-3,3

Calabria

3.492

0,1

5.244

-33,4

Basilicata

2.192

0,0

2.362

-7,2

Valle d'Aosta

1.419

0,0

1.818

-21,9

Regioni non definite

698

0,0

686

1,7

Italia

5.112.085

 

5.041.783

1,4

(*) 2014 provvisorio        Fonte: Sezione sistema statistico regionale

 

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati Istat

 

Superficie (ha) a viticoltura biologica per Regione. Anni 2013 e 2012

 

2013

2012

Sicilia

25.153

16.144

Puglia

10.604

10.173

Toscana

8.748

5.887

Marche

3.787

3.278

Abruzzo

3.385

3.699

Emilia Romagna

2.574

2.446

Veneto

2.405

2.363

Calabria

2.355

2.184

Lazio

1.519

1.800

Sardegna

1.269

970

Piemonte

1.254

1.042

Lombardia

1.197

945

Umbria

740

3.569

Friuli V.G.

709

495

Basilicata

708

609

Campania

706

772

Trentino A.A.

477

612

Molise

291

304

Liguria

37

40

Valle d'Aosta

19

15

Totale

67.937

57.347

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati SINAB

La Grappa

 

Imprese attive di distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici. Veneto e Italia

anno 2014

n.

Italia

617

Veneto

66

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati Infocamere

 

Esportazioni (euro) di bevande, distillati e grappa. Veneto e Italia - Anno 2013

 

Veneto

Italia

% Veneto su Italia

Totale bevande

1.803.882.094

7.068.813.470

25,5 %

di cui: distillati

50.757.367

658.808.100

7,7 %

di cui: grappa

22.006.252

98.427.263

22,3 %

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati Istat

 

Esportazioni (milioni di dollari) di bevande, distillati e distillati di vini o vinacce. Mondo - Anno 2013

Totale bevande

110.962

di cui: distillati

30.463

di cui: distillati di vino o vinacce

6.378

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati UN-Comtrade

 

Situazione internazionale

Produzione (1000 hl) di vino per i primi paesi esportatori nel mondo. Anni 2013 e 2014(*)

 

2013

2014(*)

France

42.016

46.200

Italy

44.900

44.400

Spain

44.729

37.000

Sudafrica

10.972

11.000

Chile

12.800

n.d.

Germany

8.300

n.d.

USA

22.000

22.500

Portugal

6.740

n.d.

New Zealand

2.484

3.200

Argentina

14.984

15.200

(*) per alcuni stati i dati sono provvisori

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati OIV

 

Graduatoria esportazioni di vino in valore (dollari) dei primi 12 paesi del mondo. Anni 2012 e 2013

 

2012

2013

var. % 2013/12

France

10.073.105.330

10.441.797.710

3,7

Italy

6.035.729.455

6.693.171.848

10,9

Spain

3.300.536.005

3.429.985.525

3,9

Chile

1.798.071.004

1.968.728.606

9,5

Australia

1.957.804.241

1.779.478.700

-9,1

USA

1.384.365.051

1.559.483.558

12,6

Germany

1.254.175.697

1.345.841.607

7,3

New Zealand

984.967.461

1.030.344.943

4,6

Portugal

904.712.818

955.679.373

5,6

Argentina

928.527.453

887.227.453

-4,4

Sud Africa

772.089.150

868.760.628

12,5

UK

695.980.134

697.265.416

0,2

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati Nazioni Unite

 

I primi 3 esportatori di vino e i loro primi 3 clienti – Anno 2013

1° Francia:    10.442 milioni di dollari

                       UK – 1.738 milioni di dollari, USA – 1.387 milioni di dollari, Germania – 994 milioni di dollari

 

2° Italia:        6.693 milioni di dollari

                       USA – 1.431 milioni di dollari, Germania – 1.355 milioni di dollari, UK – 823 milioni di dollari

 

3° Spagna:    3.430 milioni di dollari

                       Germania – 537 milioni di dollari, UK – 453 milioni di dollari, Francia – 341 milioni di dollari

Fonte: Elaborazioni Regione Veneto - Sezione Sistema Statistico Regionale su dati Nazioni Unite


 

VINI DOCG, DOC E IGT

DEL VENETO

 

DOCG

  1. Amarone della Valpolicella
  2. Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli
  3. Bardolino Superiore
  4. Asolo - Prosecco
  5. Colli di Conegliano
  6. Colli Euganei Fior d’Arancio o Fior d’Arancio Colli Euganei
  7. Conegliano Valdobbiadene – Prosecco
  8. Lison
  9. Montello rosso o Montello
  10. Piave Malanotte o Malanotte del Piave
  11. Recioto della Valpolicella
  12. Recioto di Gambellara
  13. Recioto di Soave
  14. Soave superiore

 

DOC

  1. Arcole
  2. Bagnoli di Sopra o Bagnoli
  3. Bardolino
  4. Bianco di Custoza o Custoza
  5. Breganze
  6. Colli Berici
  7. Colli Euganei
  8. Corti Benedettine del Padovano
  9. Gambellara
  10. Garda
  11. Lessini Durello o Durello Lessini
  12. Lison¬Pramaggiore
  13. Lugana
  14. Merlara
  15. Montello Colli Asolani
  16. Monti Lessini
  17. Piave
  18. Prosecco
  19. Riviera del Brenta
  20. San Martino della Battaglia
  21. Soave
  22. Valdadige
  23. Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti Valdadige
  24. Valpolicella
  25. Valpolicella Ripasso
  26. Venezia
  27. Vicenza
  28. Vigneti della Serenissima

 

VINI IGT

  1. Alto Livenza
  2. Colli Trevigiani
  3. Conselvano
  4. delle Venezie
  5. Marca Trevigiana
  6. Vallagarina
  7. Veneto
  8. Veneto Orientale
  9. Verona o Provincia di Verona o Veronese
  10. Vigneti delle Dolomiti