+T -T


[EXPO REGIONI] - dire - EXPO. ARRIVA CARTA "DON'T WASTE OUR FUTURE" CONTRO SPRECO ALIMENTARE

lunedì 19 ottobre 2015


ZCZC
DIR0170 3 AMB 0 RR1 / DIR




(DIRE) Roma, 19 ott. - Arriva dall'Italia la Carta "Don't Waste
Our Future", la Carta europea conto lo spreco alimentare e per il
diritto al cibo. Un documento politico programmatico di interesse
sovranazionale che sara' elaborato attraverso un processo
partecipato che coinvolge in primis le giovani generazioni, le
scuole e le Universita' assieme agli Enti locali territoriali, le
associazioni e le Ong impegnate sui temi del diritto al cibo. E
sara' proprio Milano, con la sua esposizione internazionale, il
luogo da dove il documento sara' elaborato, nella sua fase
finale, e presentato al resto del mondo. Il 21 e 22 ottobre
infatti si terra' ad Expo 2015 il 1° Forum Europeo dei Giovani e
degli Enti Locali contro lo spreco alimentare e per il Diritto
globale al Cibo, un'iniziativa che si inserisce nell'ambito delle
attivita' del Progetto "Don't Waste Our Future!", sull'educazione
contro lo spreco alimentare, finanziato dall'Unione Europea,
promosso e coordinato da FELCOS Umbria (Fondo di Enti Locali per
la Cooperazione Decentrata e lo Sviluppo Umano Sostenibile). Un
lavoro iniziato a gennaio 2015, che coinvolge 7 Paesi Europei
(Italia, Belgio, Spagna, Portogallo, Cipro, Regno Unito e
Francia) attraverso un ampio partenariato che coinvolge 10
differenti soggetti pubblici, associativi ed espressione della
societa' civile, come reti e associazioni di Enti Locali, Enti
Locali, Universita' e Ong Internazionali. Il progetto ha
l'obiettivo di costruire un'alleanza europea di giovani contro lo
spreco alimentare e per nuovi modelli di sviluppo e stili di vita
sostenibili che si concretizzera' proprio nella realizzazione
della Carta europea contro lo spreco alimentare. In contemporanea
al Forum dei giovani si terra' il Meeting degli Enti locali,
occasione di dibattito e di scambio di esperienze tra le
autorita' locali europee al fine di individuare strategie e
pratiche comuni per orientare le politiche locali e nazionali
contro lo spreco alimentare e promuovere azioni concrete nei
rispettivi territori nei 7 Paesi coinvolti nel progetto. In
particolare, sulle pratiche utilizzate nella filiera della
distribuzione e della ristorazione e ai comportamenti dei
consumatori, causati prima di tutto dalla mancanza di
consapevolezza sul tema e della sua complessita'.
Cosi' in un comunicato Mg2 comunicazione.(SEGUE)
(Comunicati/Dire)
13:08 19-10-15

NNNN


NNNN
ZCZC
DIR0171 3 AMB 0 RR1 / DIR

EXPO. ARRIVA CARTA "DON'T WASTE OUR FUTURE" CONTRO SPRECO ALIMENTARE -2-


(DIRE) Roma, 19 ott. - La partecipazione degli Enti Locali
europei all'appuntamento milanese, infatti, sara' diretta
all'elaborazione di strategie e azioni concrete da applicare sui
propri territori di riferimento. Inoltre, il progetto si propone
di avere un impatto positivo anche sul diritto al cibo e sulla
sicurezza alimentare nei paesi in via di sviluppo, incoraggiando
le autorita' locali europee partner e le loro reti a realizzare
iniziative di cooperazione decentrata finalizzate al
miglioramento della sicurezza alimentare, intesa come la garanzia
di una produzione di cibo sufficiente a rispondere ai bisogni di
tutti i cittadini di un determinato territorio o paese. Le azioni
prevedono anche una campagna di comunicazione contro lo spreco
alimentare da realizzare nelle scuole dei Paesi coinvolti. I
numeri del progetto. Il progetto coinvolge principalmente le
scuole secondarie (circa 40 scuole europee, 160 insegnanti e 1400
alunni) e in una seconda fase le scuole primarie, sui contenuti
dello spreco alimentare e l'interconnessione con le tematiche
piu' ampie del Diritto al Cibo, la Sicurezza Alimentare e dello
Sviluppo Sostenibile, al fine di rendere i giovani agenti
responsabili del cambiamento. Allo stesso tempo il progetto mira
a sensibilizzare gli Enti Locali dei territori coinvolti (almeno
5 enti per ogni territorio, per un totale di ameno 100
partecipanti tra politici e tecnici) sul ruolo che possono
svolgere nella formazione dei cittadini e nella promozione di
azioni concrete e buone pratiche contro lo spreco alimentare. Il
progetto, promosso da Felcos Umbria, e' realizzato in
collaborazione con Comune di Foligno, Acr + (Associazione delle
Citta' e Regioni per il Riciclaggio e gestione sostenibile delle
risorse), Famsi (Fondo Andaluso dei Municipi per Solidarieta'
Internazionale), Fpmci (Fondo Provinciale Milanese per la
Cooperazione Internazionale), l'Associazione portoghese per lo
Sviluppo e la Cittadinanza "In Loco", Cardet (Centro per
l'Avanzamento della Ricerca & Sviluppo in tecnologie Didattiche -
Universita' di Nicosia), il Comune cipriota di Agios Athanasios,
l'Unita' di Educazione per una Cittadinanza Globale
dell'Universita' di Glasgow , Oxfam Italia, e l'Associazione
francese per l'Educazione allo sviluppo sostenibile
"Passerelle.Info", conclude Mg2 comunicazione.
(Comunicati/Dire)
13:08 19-10-15

NNNN


NNNN