CIBO. COLDIRETTI: +10% RECORD STORICO ITALIAN FOOD ALL'ESTERO

lunedì 8 maggio 2017



ZCZC
DIR0061 3 POL  0 RR1 / POL 


USA CON +11% SONO PRIMO MERCATO FUORI UE MA PREOCCUPA DOPO OBAMA

(DIRE) Roma, 8 mag. - Record storico nelle esportazioni di
prodotti agroalimentari Made in Italy che nel 2017 hanno fatto
segnare un balzo del 10%. E' quanto emerge da una analisi della
Coldiretti presentata all'apertura di Tuttofood, alla Fiera di
Milano, sulla base dei dati Istat sul commercio estero a gennaio
2017 che migliora il dato mensile dello scorso anno dopo che
nell' intero 2016 era stato raggiunto il massimo di sempre di
38,4 miliardi di euro. Il prodotto alimentare italiano piu'
apprezzato all'estero - sottolinea la Coldiretti - e' il vino con
un valore di 5,6 miliardi nel 2016, seguito dalla frutta fresca e
trasformata con 4,6 miliardi, dagli ortaggi freschi e trasformati
per 3,7 miliardi, da animali, carni e salumi per 3 miliardi,
latte e derivati per 2,7 miliardi, la pasta con 2,3 miliardi e
olio di oliva per 1,2 miliardi.
   Quasi i due terzi delle esportazioni nel 2017 - sottolinea la
Coldiretti - interessano i Paesi dell'Unione Europea con il
mercato comunitario che aumenta del 6%, ma il Made in Italy a
tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal
Nordamerica all'Asia fino all'Oceania. Un balzo del 59% si
registra in Russia dove tuttavia i valore restano contenuti a
causa dell'embargo che ha colpito gran parte dei prodotti
alimentari ad eccezione del vino e della pasta ma gli Stati Uniti
- sottolinea la Coldiretti - sono di gran lunga con una crescita
dell'11% il principale mercato fuori dai confini dall'Unione, ed
il terzo in termini generali dopo Germania e Francia e prima
della Gran Bretagna.(SEGUE)
  (Com/Rai/ Dire)
09:45 08-05-17

NNNN


NNNN
ZCZC
DIR0062 3 POL  0 RR1 / POL 

CIBO. COLDIRETTI: +10% RECORD STORICO ITALIAN FOOD ALL'ESTERO -2-


(DIRE) Roma, 8 mag. - Sul successo del Made in Italy
agroalimentare all'estero - continua la Coldiretti - pesano
dunque in misura rilevante i cambiamenti in atto nella politica
internazionale che potrebbero tradursi in misure
neoprotezionistiche. Se il risultato delle elezioni francesi con
la vittoria dell' europeista Emmanuel Macron dovrebbe scongiurare
scossoni, nel rapporto con la Gran Bretagna si attendono gli
effetti della Brexit mentre si attendono gli effetti degli
annunci del successore di Barack Obama alla guida degli Stati
Uniti, il neopresidente Donald Trump, che sta per scegliere i
prodotti dell'Unione Europea da colpire come risposta alla
controversia generata dalla questione della mancata importazione
di carne dagli Usa in Europa per la disputa sugli ormoni iniziata
con il ricorso al Wto nel 1996. Nella black list all'interno
della quale scegliere pubblicata dall'United States Trade
Representative sul Registro federale ci sono - precisa la
Coldiretti - le acque minerali che complessivamente hanno fatto
segnare un valore dell'export in Usa di 147 milioni di euro nel
2016 seguite dalle polpe e dai pomodori pelati per 78,9 milioni
di euro, i tartufi freschi o refrigerati per 9,7 milioni di euro,
le castagne per 5 milioni e le barrette di cioccolata per appena
un milione di euro.(SEGUE)
  (Com/Rai/ Dire)
09:45 08-05-17

NNNN


NNNN
ZCZC
DIR0063 3 POL  0 RR1 / POL 

CIBO. COLDIRETTI: +10% RECORD STORICO ITALIAN FOOD ALL'ESTERO -3-


(DIRE) Roma, 8 mag. - Il settore agroalimentare troppo spesso e'
considerato merce di scambio nelle trattative internazionali
senza alcuna considerazione del pesante impatto che cio' comporta
sul piano economico, occupazionale e ambientale." ha affermato il
presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che
"l'andamento sui mercati internazionali potrebbe ulteriormente
migliorare da una piu' efficace tutela nei confronti della
"agropirateria" internazionale che fattura oltre 60 miliardi di
euro utilizzando impropriamente parole, colori, localita',
immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all'Italia
per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la
realta' nazionale.
   All'estero - precisa la Coldiretti - sono falsi quasi due
prodotti alimentari di tipo italiano su tre. In testa alla
classifica dei prodotti piu' taroccati - conclude la Coldiretti -
ci sono i formaggi a denominazione di origine Dop a partire dal
Parmigiano Reggiano e dal Grana Padano, ma anche il Provolone, il
Gorgonzola, il Pecorino Romano, l'Asiago o la Fontina. Poi ci
sono i salumi piu' prestigiosi dal Parma al San Daniele che
spesso "clonati", ma anche gli extravergini di oliva, le conserve
e gli ortofrutticoli come il pomodoro San Marzano. Se gli Stati
Uniti sono i "leader" della falsificazione, le imitazioni sono
molto diffuse dall'Australia al Sud America, ma anche sul mercato
europeo.
  (Com/Rai/ Dire)
09:45 08-05-17

NNNN


NNNN