Troppo sale nella carne 'vegetale', rischio ipertensione

mercoledì 11 settembre 2019


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   (ANSA) - SYDNEY, 11 SET - Troppo sale, grassi e zuccheri nella
carne 'vegetale' o carne 'finta', cioè negli hamburger, falafel,
salsicce a base di tofu, soia e cereali sempre più ricercati da
vegetariani e vegani e le cui vendite nei supermercati di molti
paesi segnano un picco di vendite. A puntare il dito contro
questi alimenti una ricerca ricerca commissionata dalla Heart
Foundation e dal Dipartimento Sanità e condotta dal George
Institute for Global Health di Melbourne, che ha analizzato un
gran numero di prodotti alternativi alla carne. Secco il
verdetto: molti sono sono carichi di sale aggiunto, il cui alto
consumo è legato all'ipertensione. Dunque il loro consumo
giornaliero potrebbero essere pericoloso per la salute.
   Fra gli esempi, 100 grammi di bacon senza carne contenevano
circa 2 grammi di sale, un terzo del consumo giornaliero
raccomandato, mentre una marca di tortini di finta carne
conteneva metà del consumo raccomandato. "Il più alto contenuto
medio di sale - scrive la responsabile dello studio, la
nutrizionista di salute pubblica Clare Farrand - è stato
misurato nel bacon senza carne, seguito dai falafel e dalle
salsicce a base di tofu ".
   I risultati dello studio sono problematici perché spesso gli
alimenti alternativi alla carne sono pubblicizzati come di base
vegetale, senza glutine o vegan - aggiunge la nutrizionista.
"Molti di questi prodotti - afferma - appaiono più sani per
effetto del marketing. Quando sappiamo che qualcosa è di base
vegetale o con basso contenuto di un qualche ingrediente,
abbiamo l'immagine che sia più sano, ma quello di cui non ci
rendiamo conto sono i contenuti di sale, grasso o zucchero. E
sappiamo che il sale è aggiunto per molte ragioni, e una delle
principali è il gusto".
   Lo studio indica che gli stili di vita vegetariani o vegani
non sono necessariamente più sani, se includono alimenti
lavorati. "Una dieta a base vegetale, di alimenti integrali come
frutta, verdure, legumi, cereali o noci è ovviamente più sana -,
conclude Farrand - ma con gli alimenti lavorati è importante
guardare bene la tabella di informazioni sul retro del
pacchetto, per capire davvero cosa contengono".

     XMC
11-SET-19 10:04 NNN