+T -T


Alla scoperta della Campania con la Guida 2019 di Repubblica Intervista a Erri De Luca e racconti di scrittori regionali

mercoledì 5 dicembre 2018

ZCZC6209/SXB
ONA38208_SXB_QBXB
R SPE S0B QBXB

   (ANSA) - NAPOLI, 5 DIC - Un volume completamente rinnovato
alla scoperta della regione: è l'edizione 2019 della Guida ai
saperi e ai sapori della Campania di La Repubblica, presentata
oggi a Napoli, che sarà in edicola dal 10 dicembre prossimo
(10,90 euro + il prezzo del quotidiano).
   Nell'edizione 2019 ci sono 403 nuovi indirizzi tra
ristoranti, pizzerie, caffè e pasticcerie, botteghe del gusto e
street food, per raccontare tutto il buono e il bello della
regione esplorando le cinque province di Napoli, Avellino,
Benevento, Caserta e Salerno.
   Novità di quest'anno è, in apertura del volume, la lunga
intervista con Erri De Luca, che racconta la sua infanzia,
l'adolescenza a Posillipo e le vacanze con i primi amori a
Ischia, fino alla sede di Lotta Continua al rione Stella e il
periodo a Fuorigrotta, da muratore dopo il terremoto
dell'Ottanta.
   "Abbiamo una sezione - ha affermato il direttore delle Guide
di Repubblica, Giuseppe Cerasa - in cui ospitiamo racconti di
scrittori sulla Campania". E', infatti, del tutto inedita anche
la sezione dei Racconti d'Autore, nuovo format che vede racconti
scritti ad hoc per la Guida dai principali autori campani:
Franco Arminio, Diego De Silva, Andrej Longo, Wanda Marasco,
Marco Marsullo, Valeria Parrella, Antonio Pascale, Pier Luigi
Razzano. Scrittori accostati ad opere realizzate per l'occasione
da grandi artisti contemporanei: Andrea Aquilanti, Giovanni
Albanese, Gianfranco Baruchello, Isabella Ducrot, Rosella
Fumasoni, Paola Gandolfi, Mimmo Paladino, Donatella Spaziani.
   L'edizione 2019 vede del tutto rinnovata la sezione degli
Itinerari d'autore, con interviste a campani doc che svelano i
propri luoghi del cuore, come Enzo Avitabile, Edoardo Bennato,
Tosca D'Aquino, Isa Danieli, Libero De Rienzo, Giacomo Rizzo,
Eduardo Scarpetta (attore della fiction evento "L'amica
geniale") e James Senese.
   Dopo un anno di assenza, tornano i Produttori di olio. Chiude
il volume la sezione dedicate alle Ricette degli chef, in cui
decine di cuochi campani rivelano passo passo come preparare i
loro piatti gourmet.  (ANSA).

     YW9-TOR
05-DIC-18 15:52 NNN


ZCZC0018/SXR
ONA34448_SXR_QBXO
R REG S44 QBXO

(v. Alla scoperta della Campania con la Guida... delle 15.52)
   (ANSA) - NAPOLI, 05 DIC - "E' uno strumento di promozione che
fotografa una realtà complessa come l'enogastronomia". Lo ha
detto Vincenzo De Luca, presidente della Regione Campania, in
occasione della presentazione della Guida 2019 di La Repubblica,
dedicata alla Campania.
   "Ci aiuta per il flusso di turisti nel campo
dell'enogastronomia - ha affermato - tra dieta mediterranea e un
anno dal riconoscimento dell'arte dei pizzaioli come patrimonio
Unesco".
   "Abbiamo filiere produttive estremamente interessanti,
dall'ortofrutta alla zootecnia - ha aggiunto - riusciamo a
offrire prodotti di eccellenza".
   "Riassumere tutte queste produttive della Campania in un
volume - ha concluso - ci aiuta a rilanciare oltre che immagine
anche l'economia del nostro territorio".(ANSA).

     YW9-TOR
05-DIC-18 15:54 NNN