+T -T


COMPETITIVITA' DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO: PRESENTAZIONE RICERCA ISMEA

martedì 3 luglio 2007

COMPETITIVITA' DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO: PRESENTAZIONE RICERCA ISMEA

Migliora la performance economica dell'industria alimentare che nel 2006 consegue un recupero del valore aggiunto del 7%.

Lo sottolinea lo studio dell'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) sulla "Competitività dell'agroalimentare

italiano, check-up 2007". Secondo l'Ismea, dal 2001 al 2006, nonostante il calo rilevato l'anno scorso, la produttività del

lavoro in agricoltura ha mostrato un trend positivo (+2% medio annuo). L'Italia si colloca nell'Unione Europea all'ottavo

posto nella classifica per produttività, pur risultando in testa alla graduatoria per ammontare del valore aggiunto.

Dal Check-up Ismea emerge, inoltre, un incremento dei prezzi agricoli alla produzione del 6,1%, a fronte di un aumento dei

costi nel 2006 del 2,7%, legato soprattutto ai rincari dei prodotti energetici e degli animali d'allevamento.

Per quanto riguarda le esportazioni agroalimentari lo studio indica un aumento del 6,6% per un ammontare pari a 20,6

miliardi di euro.

http://www.governo.it/GovernoInforma/Dossier/agroalimentare/index.html