[Comunicato stampa Giunta regionale Friuli Venezia Giulia]
Salute: Riccardi, pubblicate linee guida produzione uova da consumo

domenica 6 giugno 2021


Pordenone, 6 giu - Le linee guida operative e il manuale di
buone prassi igieniche per la produzione di uova destinate alla
commercializzazione sono due strumenti operativi redatti dal
servizio Prevenzione, sicurezza alimentare e sanità pubblica
veterinaria della Direzione centrale Salute, in collaborazione
con l'Istituto zooprofilattico delle Venezie e i Dipartimenti di
prevenzione delle Aziende Sanitarie della regione, al fine di
valorizzare e tutelare le aziende agricole che allevano galline
per la produzione di uova da consumo e consentire loro di operare
nel pieno rispetto dei requisiti di igiene previsti dalla
legislazione.
 
Ne dà conto il vicegovernatore della Regione con delega alla
Salute, Riccardo Riccardi, spiegando che si tratta di strumenti
per le aziende agricole in cui si intendono avviare o consolidare
queste attività con l'obiettivo di salvaguardare la sanità e il
benessere delle galline ovaiole, nonché la sicurezza
igienico-sanitaria delle uova.

"Considerando che, nel corso degli ultimi anni, sono notevolmente
aumentate le piccole produzioni tipiche e di qualità, che
caratterizzano alcuni ambiti territoriali, e per valorizzare
ulteriormente il prodotto della tradizione contadina locale -
spiega Riccardi - il percorso regionale ha condotto alla
semplificazione delle procedure burocratiche previste dalla norma
vigente. Di fatto, la stessa legislazione europea consente di
adottare criteri di flessibilità e di semplificazione degli
adempimenti normativi, purché si dimostri la capacità di
perseguire l'obiettivo finale: l'immissione sul mercato di
prodotti sicuri. Se questo percorso, sostenuto da norme
specifiche, rappresenta un significativo elemento di tutela del
territorio e di caratterizzazione geografica, il rispetto degli
animali allevati e l'attenzione verso la sicurezza
igienico-sanitaria dell'alimento sono requisiti fondamentali".
 
L'allevamento di animali, la produzione e la vendita delle uova,
può costituire, sempre secondo Riccardi, un'importante
integrazione al reddito per l'imprenditore agricolo che deve
conciliare cicli di produzione e sistemi di produzione
eco-sostenibili ed eco-compatibili e soddisfare i gusti e le
abitudini alimentari di un consumatore moderno che mette al primo
piano, ora più che mai, il benessere degli animali allevati
 
"La direzione Salute - ha precisato Riccardi - ha già intrapreso
la strada indicata dal legislatore comunitario; ne sono testimoni
e portavoce le aziende che hanno aderito al progetto per le
Piccole produzioni locali, attuato e reso possibile grazie alla
collaborazione con l'assessore alle Risorse agroalimentari del
Friuli Venezia Giulia, Stefano Zannier, o alla flessibilità
dell'autocontrollo nelle piccole aziende lattiero-casearie del
territorio del Friuli Venezia Giulia".
ARC/AL/pph