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Regioni.it

n. 4237 - mercoledì 16 febbraio 2022

Sommario
- Fedriga, ormai zone a colori sono un feticcio
- Balneari: via libera dal Governo all'emendamento su ddl Concorrenza , ora l'esame del Parlamento
- Ue: vino, bocciate etichette con dicitura cancerogeno
- Pnrr: sanità territoriale nuovo modello organizzativo
- Pnrr: investire in ricerca e cultura
- Pnrr: posizione sulla Relazione del Governo sull’attuazione

+T -T
Ue: vino, bocciate etichette con dicitura cancerogeno

Bonaccini: approccio equilibrato

(Regioni.it 4237 - 16/02/2022) Nella discussione sulla relazione del piano anti-cancro Ue il Parlamento europeo ha deciso che sull’etichette del vino non ci siano riferimenti sul cancro.
Infatti nelle modifiche alla relazione sul Piano di azione anti-cancro approvate dall'Europarlamento si spiega che nel consumo di vino “c'è differenza tra consumo nocivo e moderato di bevande alcoliche e non è il consumo in sé a costituire fattore di rischio per il cancro".
Quindi è stato cancellato il riferimento ad avvertenze sanitarie in etichetta, e introdotto l'invito a migliorare l'etichettatura delle bevande alcoliche con l'inclusione di informazioni su un consumo moderato e responsabile di alcol.
Comunque in riferimento al consumo di alcol è stato aggiunto il termine "nocivo".
La sostituzione del riferimento alle avvertenze sanitarie in etichetta con l'invito a fornire informazioni su un consumo moderato e responsabile di alcol, è passato con 392 voti contro 251.
Ed è stata approvata una formulazione meno rigida in merito al divieto di sponsorizzazione degli eventi sportivi. Bocciato l'emendamento che modificava il riferimento al ricorso alla tassazione tra le opzioni per scoraggiare il consumo nocivo di bevande alcoliche.
Soddisfatto il presidente della regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini e l’assessore Mammi: “Vinta una battaglia importante, a tutela di un prodotto di qualità e di un settore fondamentale come quello vitivinicolo. Per noi centrali il consumo responsabile e l’educazione alimentare”
E’ così scongiurato “il rischio di danni molto gravi a un prodotto che è sinonimo di cultura, tradizione e lavoro della terra e a un comparto economico fatto di tanto lavoro e tante imprese, fondamentale per l’economia regionale e nazionale”.
“Ha prevalso - proseguono Bonaccini e Mammi- un approccio equilibrato che distingue tra consumo moderato e consapevole e abuso di alcol, che va invece contrastato e prevenuto. E’ necessario salvaguardare gli obiettivi legati alla salute, altra cosa sarebbe stato penalizzare le filiere produttive del vitivinicolo, uno dei settori di punta dell’Emilia-Romagna e dell’Italia. Siamo tra i primi produttori ed esportatori in un comparto che racchiude storia, investimenti e tradizione. Questo è lo sguardo europeo che condividiamo: guardare al futuro e all’innovazione, mantenendo la ricchezza e il valore del nostro passato: la corretta cultura alimentare non si fa con i divieti ma con l'educazione”.
“Va mantenuta alta- affermano Bonaccini e Mammi - l’attenzione a difesa degli alimenti Dop e Igp riguardo al sistema Nutriscore, l’etichettatura semaforica che penalizza ingiustamente il cibo e il vino made in Italy. Continuiamo a lavorare per difendere i principi le nostre filiere di qualità e i principi di consumi corretti, temi sui quali puntiamo per un coinvolgimento dei cittadini nelle abitudini salutari e in uno stile di vita sano”.
Interviene anche l'assessore della regione Lombardia all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi:
"L'agroalimentare è una delle ricchezze più grandi del nostro Paese e la Lombardia è la prima regione agricola d'Italia. Il risultato ottenuto oggi dimostra come il sistema Italia debba fare squadra per tutelare il proprio patrimonio. I vini Doc, Docg e Igt hanno disciplinari riconosciuti a livello comunitario in termini di qualità e salubrità. Sarebbe stata una contraddizione per l'Ue".
"Associare il consumo di un prodotto al cancro - aggiunto Rolfi - ha già generato in passato danni economici enormi, penso alla carne rossa, e anche solo un accostamento a livello mediatico può generare nel consumatore dubbi e paure. Per questo è necessario che ci sia chiarezza, ricordando la differenza fondamentale tra consumo e abuso di alcolici. Tra l'altro, la dieta mediterranea è stata riconosciuta dall'Unesco come elisir di lunga vita”.
L'assessore della regione Veneto all'Agricoltura, Federico Caner, afferma che siamo “consapevoli del fatto che esiste una differenza enorme tra uso e abuso di alcol", e il vino rappresenta un'eccellenza italiana e veneta: “un settore che continua a crescere anche nelle esportazioni. Secondo gli ultimi dati disponibili in Veneto, nei primi nove mesi del 2021, questo valore è arrivato a quasi 1,8 miliardi di euro, ossia oltre 140 milioni in più rispetto allo stesso periodo del 2019. Percentuale che rappresenta il 34,8 per cento delle esportazioni nazionali”.




( gs / 16.02.22 )
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Il periodico telematico a carattere informativo plurisettimanale “Regioni.it” è curato dall’Ufficio Stampa del CINSEDO nell’ambito delle attività di comunicazione e informazione della Segreteria della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome

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